Планирую 150/50/60 банку (350 л чистыми после недолгих рассчетов) , смотрю читаю подбираю хороший фильтр, интересны ниже приведенные варианты, может еще будут: - посмотрел характеристики фильтра Fluval FX 5- для аквариумов до 1500 л (какнистра 20 л, производительность 2300 л/ч) 1 760 грн/Арована- он регулируется или нет - если нет - то не слишком ли мощный для 350 л чистыми. - посмотрел характеристики Eheim Classic 2217 (для банок до 600л, 1000 л/час, канистра 6 л) 1350 грн/Арована- кто что скажет об этом фильтре. И что если сравнить Eheim Classic 2217 с Fluval FX 5. Характеристики конечно у них разные. Эхейм марка покруче, Флювал более мощен (скорее всего чересчур для такого объема). Возможно здесь уже муссировалась тема подобная, но ведь и потеряться здесь же недолго. Всем заранее спасибо.
У меня фх5 на 420ти литрах. Купил из соображений фильтрации много не бывает. У меня почему то об Eheim'овских фильтрах сложилось впечатление неоправданно дорогих. Флювал мой очень нравится, работает тихо, фильтрует отлично. Зайдите в тему о Fluval FX5, думаю много вопросов отпадет, а если останутся то спрашиваете.
... лучше спрашивать у тех, кто занимается обслуживанием аквариумов.... они намного профессиональнее расскажут о сильных и слабых сторонах вышеназванных девайсов....ИМХО.
--------------------- Я не хочу, чтобы мои дети жили в схроне!
Эхейм не пробовала, а Fluval FX 5 пока стоит на 420 литров (потом переставлю в 720 литров). Вода идеально чистая, напор воды распределяется на 2 направления, течение вполне нормальное, рыбу не сносит. И, главное- тихий, почти не слышно. Компрессоры и др техника гудят в разы громче. Короче, фильтром очень довольна.
--------------------- Не в деньгах счастье, а в покупках.066-17-46-897097-644-56-35
Пит, несмотря на то, что я всегда голосую за Eheim, в данном случае хочу вас предостеречь: вы положили на чаши весов совершенно разные модели по классу. Ну примерно как Мерседес Смарт (молодежный электромобильчик Мерса) и Лексус (хоть и Тойота, но самая навороченная). Это Эхайм и ФХ5 в вашем случае соответственно. Если в таком виде как сейчас вы купите 2217 - вы будете не довольны. Причины: 1. Без доукомплектования двойными кранами этот фильтр неудобно обслуживать. 2. Вы понимаете, что наполнителей в нем нет и вы получите просто емкость с насосом в крышке? 3. Этого фильтра хватит на ваш объем лишь при небольшой бионагрузке. Я в том плане, что редко начинающие в 350 л сажают стайку неонов. Скорее всего - это будут цихлиды, так? 4. На коробке вы обнаружите надпись: сделано в Китае. Эхайм 2217 - очень хороший фильтр, но для своих задач. С Fluval FX5 у Эхайма правильно сравнивать модели 2078 (с натяжкой), 2080 и 2180, 2250/2260 - и в этом случае ИМХО стоит выбирать Eheim. Но это совершенно другой уровень цены. Мой совет: если в деньгах ограничены - берите Fluval FX5. Или ищите Eheim б/у, но классом повыше. Это не реклама.
--------------------- Zara clothinghm clothingWomen clothing
GGB, вы правы. 2250/2260 я зря не включил в перечень. Но применительно к задаче данного топика - я считаю, что в противовес ФХ5 можно ставить все-таки и 2078, и 2080 и 2250/2260. ПС. Я имею ввиду сравнение устройств комплексное, не только меряться объемами наполнителей.
есть на обслуге и ФХ5 и старшие братья эхейма класик (Eheim Professionel 3) хочу выразить свое ИМХО. 1. фильтрации МНОГО БЫВАЕТ. 2.Вы пытаетесь сравнить "украинский трактор с немецкой бехой х6". Фильтрацию подбирают, в первую очередь, под будущих "жителей" аквы, а во-вторую из обьема аквариума. 3. качество фильтрации эхеймов значительно лучше нежели у фх5 (рассматриваю исключительно механику). 4. фх5 ощутимо шумит, в то время как эхаймов в 95% случаев вообще не слышно 5. если планируете цихлиду/золотух и т.д. без густых зарослей растений, то смело ставьте фх5 и делайте шумоизоляцию тумбы. Если хороший травник - эхаймы или jbl c.p 1500. Возможно нужно будет добавить еще одну небольшую помпу для исключения застойных зон. 6. считаю что eheim 2217 в любом случае не хватит на такой обьем. ПС: если цена вопроса действительно важна, то берите для травника ЖБЛ кристал профи 1500, для цихлидника и пр. -фх5. ЖБЛов стоит 6шт, эхаймов -4, фх5 - 1 в 300л. проблема только с фх5. достаточно шумный и очень быстро засырает синтепон/мелкую мочалку. он больше подходит для заполнения биологией (керамика, лава, керамзит и и.д.). Остальные устраивают на 100%
--------------------- Получи WebMoney в долг, до 5000 WMZ для всех! - WMcoin.com
mabilochka, У меня фх5 не шумит вообще, его не слышно! Если вам попался неудачный экземпляр, не значит что все фх5 такие. У меня стоит он вне тумбы, в метре от кровати где я сплю, работает идеально тихо.
--------------------- На твоей планете, люди выращивают в одном саду пять тысяч роз и не находят того, что ищут, а ведь то, чего они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды. Искать надо сердцем.
mabilochka, Использую 2080 и ФХ-5 на одном аквариуме, уровень шума у обоих фильтров примерно одинаковый, я бы сказал , что Эхейм даже пошумнее...а вообще сравнивать серию Проф 3 с ФХ-5 некорректно, у итальянца, стоит гораздо более мощная помпа, которая в принципе не будет тихой.. А то что быстро:"засырает синтепон" как раз говорит о том, что вода фильтруется через фильтрующий элемент, а не проходит мимо него. У меня в средних колодцах загружены шайбы из среднепористой губки и фильтр у меня заточён именно под механику и с этой задачей он справляется отлично. Про ЖБЛ вообще отдельная история с их непродуманным током воды внутри..